Laman

Selasa, 06 September 2011

Pidato 2Alhamdulillahi rabbil `alamin.. wabihi nasta`iinu `alaa umuriddunya waddiin.. washalatu wassalaamu `alaa asyrofil anbiyaa`i wal mursaliin.. sayyidina wa maulana muhammadin wa `alaa `alihi wa ash-habihii ajma`in.. amma ba`du..Kepada para Alim Ulama` yang saya ta`ati.

Serta hadirin yang dimuliakan Allah.Pada kesempatan yang berbahagia ini, marilah kita bersyukur kepada Allah SWT. karena Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmat, taufiq serta hidayahnya sehingga kita dapat menyongsong kedatangan bulan suci Ramadhan kembali di tahun ini.Shalawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW. karena beliau telah menuntun kita dari jalan kegelapan menuju jalan yang terang benderang, yakni Addiinul Islam wal Iman.Hadirin yang dimuliakan  Allah, besok kita kedatangan tamu yang sangat mulia dan istimewa, yaitu bulan suci Ramadhan. Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan, Nabi Muhammad SAW. berkhotbah dihadapan para sahabat untuk menyongsong kedatangan bulan suci dan istimewa itu. Sebagaimana disebutkan didalam sebuah hadits yang diriwayatkan dari Salman Al-Farisi r.a. bahwa Rasulullah SAW. berkhotbah dihadapan kami pada hari terakhir dari bulan sya`ban : "wahai sekalian manusia, benar-benar telah menaungi kamu sebuah bulan yang besar. Didalamnya terdapat malam Lailatul Qadar yang lebih utama daripada seribu bulan. Allah SWT. menjadikan puasanya sebagai fardhu dan berdiri beribadah shalat malam sebagai sunnah (Shalat tarawih). Barang siapa yang mendekatkan diri dengan satu kebaikan di bulan itu, maka dia seperti orang yang menunaikan kewajiban dalam bulan lain. Barang siapa yang menunaikan sebuah fardhu di bulan puasa, maka dia seperti orang yang menunaikan tujuh puluh fardhu pada bulan yang lain."

Ramadhan adalah bulan kesabaran, sedang kesabaran pahalanya adalah surga. Dia adalah bulan pertolongan. Dia adalah bulan penambahan rizki seorang mukmin. Barangsiapa yang memberi makanan untuk berbuka puasa pada orang yang sedang berpuasa, maka baginya sama dengan pahala memerdekakan budak yang telah terampuni dosa-dosanya. Kami berkata : "Ya Rasulallah, kami ini tidak menemukan sesuatu yang digunakan untuk memberi buka orang yang berpuasa." Beliau bersabda : "Allah memberikan pahala pada orang yang menberi buka orang yang puasa walau dengan sedikit susu, seteguk air atau sebutir kurma. Dan barangsiapa yang membuat kenyang orang berpuasa, dia akan diampuni dosa-dosanya dan tuhan akan memberinya minum dari telagaku. Dia tidak akan merasa haus sesudah minum dari telagaku itu, untuk selama-lamanya. Disamping itu, mereka mendapat pahala semisal pahala orang berpuasa tanpa berkurang sedikitpun.
Ramadhan adalah bulan yang awalnya penuh dengan rahmat, pertengahannya penuh ampunan dan akhirnya pembebasan dari neraka. "Barangsiapa yang memberi keringanan pada budak yang dimilikinya, maka Allah SWT. akan memerdekakannys dari neraka. Oleh sebab itu, pada bulan Ramadhan perbanyaklah empat hal. Dua hal membuat kamu mendapatkan Ridha Allah, dan dua hal lagi yang selalu kamu butuhkan. Dua hal yang membuat Allah SWT. ridha padamu adalah kesaksian , bahwa sesungguhnya tidak ada tuhan selain Allah dan kamu memohon ampun kepada-Nya. Sedngkan dua hal yang selalu kamu butuhkan adalah permintaan kamu kepada Allah agar dimasukkan kedalam surga dan kamu memohon perlindungan kepada-Nya dari neraka."

Hadirin yang dimuliakan Allah, begitu banyak hadits-hadits Nabi saw. yang menjelaskan tentang keutamaan bulan Ramadhan. Diantaranya sabda Nabi Muhammad Saw. : "Apabila datang malam pertama dari bulan Ramadhan, semua pintu-pintu surga dibuka, selama satu bulan penuh tidak ada satupun pintu surga yang ditutup. Dan Allah swt. memerintahkan pemanggil untuk menganjurkan, `wahai orang yang mencari kebaikan, menghadaplah. Wahai orang yang mencari kejahatan, tahanlah. `Lalu dia berkata, `adakah seorang yang memohon ampun, tentu dia akan diampuni. Adakah orang yang meminta, tentu dia akan dikabulkan permintaannya. Adakah orang yang bertobat, tentu akan diterima tobatnya. `Dia (panggilan rabani itu) tidak henti-hentinya menyerukan begitu sampai fajar terbit, waktu shubuh tiba. Setiap malam pada saat berbuka, Allah membebaskan sejuta orang dari neraka, yang sebelumnya wajib disiksa."


Oleh sebab itu, berbahagialah orang-orang yang diberi kesempatan untuk bertemu kembali dan menghirup udara segar bulan Ramadhan yang mulia. Karenanya, marilah kita sambut kehadiran bulan yang penuh berkah itu dengan luapan kegembiraan semangat beribadah. Kita gunakan kesempatan emas di bulan Ramadhan itu untuk membersihkan jiwa, mendekatkan diri kepada Allah swt. untuk mencapai derajat insan yang bertakwa.

Nabi saw. bersabda :
"Barangsiapa yang senang dengan datangnya bulan Ramadhan, maka Allah mengharamkan jasadnya terbakar api neraka."

Marilah kita sambut kedatangan bulan suci Ramadhan ini dengan riang gembira, lalu kita ekspresikan kegembiraan itu dalam bentuk ibadah kepada Allah swt. memberbanyak amal saleh, berdzikir dan bersedekah atas dasar iman dansemata-mata hanya untuk mengharapkan ridha Allah swt. semoga dengan demikian kita benar-benar menjadi orang yang bertakwa, amiin.. :)Hadirin yang dimuliakan Allah, demikian apa yang bisa saya sampaikan dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan, semoga ada guna dan manfaatnya . Apabila ada kata-kata yang kurang berkenan, saya mohon maaf.Akhirul kalaam, billahi taufiq wal hidayah., waridhaa wal Inayah.. Wassalamu`alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh.. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar